Libertad de expresión y derecho a la honra. - Grisolía, Francisco 1928- (LexisNexis, 2004)
Centrado en un tema que en Chile pareciera una aporía sin salida, este libro no pretende conciliar la libertad de expresión con el derecho a la honra como valores en sí, buscando "un justo equilibrio" entre los dos derechos fundamentales que consagra la Constitución de modo que prevalezca, en abstracto, el uno sobre el otro porque "vale más". Es el único camino -repudiado universalmente- que ha sabido transitar, hasta ahora, nuestra escuálida jurisprudencia, con resultados sumamente insatisfactorios. Todo conflicto real entre ambos intereses legítimos sólo se produce en el ámbito legal de su protección civil o penal, que no es infranqueable; por consiguiente, la pugna se resuelve por medio del balanceamiento de los bienes jurídicos comprometidos dentro de una situación histórica concreta, es decir, elucidando si en el caso específico se reúnen los elementos nutrientes de una causa de justificación adecuada: el ejercicio legítimo de un derecho (artículo 10 Nº 10 C.P.). El asunto es de gran alcance social, aunque sea inevitable, en muchas partes, el uso de un lenguaje técnico difícil, casi críptico. No obstante y a pesar de ello, este trabajo puede ser de utilidad no sólo para profesionales del Derecho, sino para todo público cultivado.