Responsabilidad patrimonial del estado legislador - Zúñiga Urbina, Francisco Octavio (Lexis Nexis, 2005)
El libro monográfico "Responsabilidad Patrimonial del Estado Legislador" desarrolla un tema novedoso en nuestro Derecho Público, sustentando que este tipo de responsabilidad del Estado es total, directa y objetiva, y ante la ausencia de legislación en la materia propone un desarrollo de ésta a partir de la Constitución y de la escasa y fragmentaria jurisprudencia existente. El autor realiza una fuerte crítica al dogma de la irresponsabilidad del Estado fundado en un anticuado dogma de la soberanía de la ley y aboga por adecuar este tipo de responsabilidad a la forma jurídico política del Estado de Derecho y forma política de república democrática. Además, el autor plantea que la responsabilidad patrimonial del Estado Legislador requiere de la declaración de inconstitucionalidad de la ley en sede de "inaplicabilidad-cuestión de inconstitucionalidad", fundado en la infracción de derechos y garantías constitucionales que cautelan la propiedad, seguridad jurídica e igualdad. Finalmente, el autor sostiene que la legislación de desarrollo de derechos fundamentales debe responder en este campo al concepto de ley material; de suerte que las limi-taciones y cargas impuestas a derechos de contenido patrimonial guarden armonía con las exigencias del principio de igualdad y las racionalidades legislativas propias del Estado liberal y del Estado social.