La ley del Ayllu : práctica de jach'a justicia y jisk'a (justicia mayor y justicia menor) en comunidades aymaras - Fernández Osco, Marcelo (Investigación, 2000)
Extraordinaria simbiosis de trabajo de campo, análisis histórico e interpretación sociológica en torno al derecho y a la justicia. Trata de la legalidad de facto que cuestiona a una administración jurídica que se caracteriza aún por practicar una justicia para pobres y no pobres, indios y no indios, poderosos y excluídos contra la resistencia de sectores cada vez más sensibilizados del Estado, Poder Judicial y sociedad civil. El autor aporta con elementos inéditos sobre la práctica de la justicia en las comunidades aymaras y plantea que aunque el colonialismo jurídico sigue más vivo que nunca, la justicia indígena goza de gran vitalidad.