Derecho del consumidor : protección del consumidor en la ley nº19.496, de 1997, modificado por la ley nº19.955, de 14 de julio de 2004, y en la legislación comparada - Sandoval López, Ricardo (Jurídica, 2004)
El derecho comercial ha experimentado en las últimas décadas trascendentales cambios motivados, en general, por los avances tecnológicos, por la creación de nuevas convenciones internacionales y por la globalización de la economía, que consiste en efectuar intercambios comerciales sin limitaciones de zonas geográficas ni de tipos de bienes, valores o servicios.\Muy atrás ha quedado la antigua normativa de protección al consumidor en Chile, para dar paso a nuevas regulaciones que, en gran parte, emanan de las garantías que la actual Carta Fundamental asegura a todas las personas para desarrollar cualquiera actividad económica que no sea contraria a la moral, al orden público y a la seguridad nacional. Asimismo, la Constitución Política asegura la no discriminación arbitraria en el trato que deben dar el Estado y sus organismos en materia económica.\La libertad de emprender actividades económicas y el derecho de los consumidores para no ser discriminados, comprende la relación entre el empresario y el consumidor, en la medida que tal relación debe desarrollarse respetando las normas legales, entre ellas las que protegen al consumidor.\Esta obra aborda el tema en dos grandes partes: la primera; dedicada al análisis de los aspectos generales y esenciales sobre el derecho del consumidor, y la segunda, destinada al estudio del régimen legal chileno de protección del consumidor.Todo ello con interesantes y enriquecedoras explicaciones del derecho comparado y referencias a la recinete modificación introducida por la Ley N˚ 19.955, de 14 de julio de 2004.\Temas de singular relevancia, como los derechos de los consumidores, las cláusulas abusivas en los contratos de adhesión, los deberes de información y publicidad y los procedimientos para la defensa de los intereses colectivos difusos, son abordados con pulcritud y excelencia, aportando el autor su vasot conocimiento y experiencia en esta materia.