Derecho tributario : parte general : determinación de la obligación tributaria - Altamirano Catalán, Marco (Lexis Nexis, 2006)
Entendiendo la complejidad del ordenamiento tributario que actualmente nos rige, el presente trabajo busca, de una manera pedagógica, analizar el Código Tributario en su integridad. Es el resultado de una acuciosa investigación tanto a nivel nacional como comparado, de una serie de instituciones vinculadas a la determinación de la obligación tributaria. Esta obra parte del concepto de Administración Financiera del Estado y se concentra en los impuestos, como el elemento central que utilizan los Estados para los efectos de desarrollar sus políticas públicas. Los aspectos teóricos del fenómeno impositivo, particularmente analizados. En seguida, se acomete el estudio de la determinación de la obligación tributaria de pagar impuestos, como obligación tributaria principal, desarrollando de una manera precisa y práctica las formas de acertamiento, sus diferentes agentes y características esenciales. Nos referimos a la determinación del impuesto efectuada por los contribuyentes a través de las declaraciones de impuestos, a la que formaliza el Servicio de Impuestos Internos en cada una de estas modalidades de acertamiento, explorando sus facultades, limitaciones y los pronunciamientos jurisprudenciales al respecto. De paso, se aprovecha de resaltar las características centrales de la actual justicia tributaria en Chile, entregando una visión crítica de ella y de los principales cambios que se proponen para su reforma.\Una vez analizada la forma de determinación de obligación tributaria, el presente libro se adentra en los modos de extinguirla, tratando el pago, la compensación, la confusión y, particularmente, la prescripción, que es objeto de un acabado análisis, pues se examina este instituto en distintos ámbitos tributarios.\Luego, el libro desarrolla el sistema sancionario tributario, acometiendo el estudio de las principales infracciones tributarias, sus requisitos y características, así como los diversos procedimientos existentes para la aplicación de las sanciones tributarias. En efecto, además de los procedimientos judiciales establecidos en el Código Tributario, se han desarrollado una serie de procedimientos sancionatorios existentes al interior del Servicio de Impuestos Internos, regulados en la Circular Nº1 de 2004, incluyendo el régimen de condonaciones.\Finalmente, es de destacar que el presente trabajo se nutre de doctrina nacional y extranjera, de jurisprudencia administrativa y judicial, con fallos recientes que, por cierto, permiten al lector encontrar la base de cada uno de los posicionamientos que, a lo largo de la estructura de esta obra, han tomado los autores en diversos tópicos.