Derecho tributario y medio ambiente : posibilidad constitucional de establecer tributos ambientales en Chile - Mateluna Pérez, Rodrigo (Lexis Nexis, 2005)
Los tributos ambientales son una de las respuestas que los Estados contemporáneos han dado al problema de la contaminación ambiental. Durante la segunda mitad del siglo XX se hizo evidente que las instituciones clásicas del Derecho, como la indemnización de perjuicios del Derecho civil, la pena del Derecho penal y las multas y clausuras del Derecho administrativo sólo contribuyen parcialmente a disminuir la contaminación. Ello hizo necesario crear figuras jurídicas nuevas que coadyuvaran a que el Estado cumpliera con su obligación de proveer un medio ambiente libre de contaminación. Dentro de esas nuevas instituciones se encuentran los tributos ambientales, cuyo establecimiento implica el surgimiento de una obligación tributaria como consecuencia de la emisión de contaminación permitida. El asociar el surgimiento de una obligación jurídica a la realización de una actividad contaminante la desincentiva, lográndose el fin de disminuirla. Para los casos en que este incentivo no consiga su objetivo, los recursos obtenidos a través de los tributos ambientales pueden utilizarse para prevenir y reparar el daño al medio ambiente. En este libro su autor, Rodrigo Mateluna Pérez, vierte las conclusiones de su investigación sobre los tributos ambientales, exponiendo tanto su origen económico como sus fundamentos jurídicos en forma sintetizada y precisa, y postulando la posibilidad de introducir estas figuras al ordenamiento jurídico chileno a la luz de la Constitución de 1980. La obra contiene interesantes estudios sobre temas de extraordinaria vigencia, como el principio quien contamina, paga, las normas de la Constitución de 1980 que facultan al Estado chileno para intervenir en materia ambiental, los límites constitucionales de la potestad estatal para establecer tributos, entre otros. \Este libro está especialmente dirigido a abogados y otros profesionales asesores en materia ambiental.