De las donaciones entre vivos : conceptos y tipos - Guzmán Brito, Alejandro 1945- (Lexis Nexis, 2005)
En Chile, la donación entre vivos no ha recibido de parte de los autores la atención que exigen sus peculiaridades y problemas de configuración sistemática, dogmática y tipológica. Emplazada como apéndice al tratado sobre sucesiones en el libro III del Código Civil, no bien que considerada como un contrato por muchos autores, y por algunos de los proyectos del código, en los libros de doctrina jurídica suele venir expuesta también en el mismo modo de apéndice al derecho sucesorio, cuya enorme masa y dificultades parecen sofocar la materia donatoria, que entonces resulta expuesta se diría que con palidez y aun desmayo. De esta forma, en el panorama de la doctrina chilena, son muy pocos los artículos aparecidos sobre esta figura y escasísimas las monografías que la atañen. En el presente libro se ofrece un vasto examen sobre los diversos problemas que ofrece la donación, representados desde luego por el de su emplazamiento sistemático, por su concepto mismo, tanto legal como dogmático, por su configuración como acto típico o más bien como causa de diversos actos operativos, por su necesidad o prescindencia de la noción de causa, por el papel que cumplen en ella los motivos, por su conexión con las ideas de empobrecimiento y enriquecimiento, y por la configuración que ha de reconocerse a los distintos tipos bajo los cuales se despliega el concepto unitario de donación.