Libre competencia y retail : un análisis crítico - Montt Rettig, Paulo; Nehme Zalaquett, Nicole (Abeledo Perrot, 2010)
El derecho de la libre competencia ha tenido una creciente importancia en nuestro país durante los últimos años. Casos de alta notoriedad pública, nuevas facultades de la FNE, incremento de multas por infracciones al DL 211, así como la implementación de un nuevo sistema de clemencia para los casos de colusión, han colocado al derecho de la competencia como un tema de política pública. Lo anterior, junto con la creación del TDLC hace algunos años, apunta a contar con una institucionalidad propia de modelos más avanzados, como el europeo o el norteamericano.\El retail es uno de los sectores de la economía que se ha visto más afectado por el aumento del nivel de actividad de nuestras autoridades de libre competencia y ello se refleja en la cantidad y relevancia de decisiones adoptadas por el TDLC en ámbitos como multitiendas, supermercados y farmacias. Dicho sector constituye el foco central de esta obra colectiva.\El presente volumen contiene un análisis sistemático de los principales casos de libre competencia en nuestro país y en el extranjero, con una especial dedicación al sector retail. Los capítulos se estructuran conforme a los tres tipos de conductas más relevantes en materia de libre competencia: abuso de posición dominante, acuerdos restrictivos de la competencia y operaciones de concentración.\Los distintos temas de este libro son tratados con un espíritu crítico, lo que incentiva el interés del lector. De esta manera, se trata de una obra de gran utilidad para estudiantes, académicos, ejecutivos de empresas y profesionales del ámbito del derecho y la economía, así como para todo el público interesado en la libre competencia y en el ámbito del retail.