Definiciones prácticas acerca de la estructura del Comercio Internacional - Retamales Pizarro, Luis (LexisNexis, 2005)
El texto abarca materias como: • Los negocios internacionales y los organismos internacionales que los regulan, desde el sector privado y público, en comercio de mercancías, de servicios y otros, como la ONU, la OEA, la OMC, la OMA, la OACI, el foro mundial de Davos, la Apec, la Cámara de Comercio Internacional, la IATA, entre otros, sus objetivos, sus estructuras jurídicas, etc.\• Nuestra estructura Política, Administrativa y Jurídica. • La Integración Económica y los Acuerdos de libre comercio con la Unión Europea,AELC; ALADI y Centroamérica. • El SGP y el SGPC. • El Espacio Económico Europeo, EEE. • Nuevos acuerdos de complementación económica, como: el ALCA; la Comunidad Sudamericana de Naciones; Chile Singapur;Nueva Zelanda y Brunei. • Futuros Acuerdos con China, Japón, Rusia y sus proyecciones; • Los problemas de integración en Latinoamérica, lo que ha sido imposible lograr por razones que se indican en el texto, y Por último se comentan algunas generalidades, como: el manejo de los canales bi-oceánicos; la problemática de la doble tributación; del MERCOSUR y de la aplicación de las disposiciones legales externas, de hecho o en derecho.