Responsabilidad civil en el transporte aéreo : daños a los pasajeros en el transporte internacional - Prado Donoso, Maximiliano (Lexis Nexis, 2005)
La creciente importancia del transporte aéreo internacional hacía necesario este trabajo, el cual se ocupa de la responsabilidad de las líneas aéreas por los daños sufridos por los pasajeros en el transporte aéreo internacional. Esta materia, propia del Derecho Aeronáutico, se encuentra sometida a un régimen legal especial contenido en la Convención de Varsovia y sus modificaciones posteriores, el cual excluye la aplicación de las normas ordinarias de la responsabilidad civil. El plan de la obra se inicia con una exposición general de los distintos convenios internacionales que han regulado el transporte aéreo, junto a otras fuentes normativas que pueden resultar aplicables. A continuación, se procura fundamentar con claridad la aplicabilidad de este régimen especial en Chile, estableciendo su coordinación con las normas del Código Aeronáutico. Sobre las bases anteriores, el autor expone el régimen de responsabilidad por daños a las personas contenido en la Convención de Varsovia, presentando sus características generales y explorando las cuestiones problemáticas a la luz de la jurisprudencia nacional y comparada. Entre otras materias, se analizan los requisitos de la responsabilidad del transportista, las defensas de que éste puede valerse, la limitación de responsabilidad y los casos en que la limitación no se aplica. Como capítulo final, se ofrecen ciertas consideraciones generales acerca de la Convención de Montreal de 1999, tratado internacional que ha sistematizado y refundido el Convenio de Varsovia y sus modificaciones, y que aún no ha sido ratificado por Chile.