Lineamientos de derecho del trabajo : una aproximación crítica desde el método de casos - Gamonal Contreras, Sergio (Lexis Nexis, 2006)
En esta obra se propone un estudio activo, crítico y razonado del derecho del trabajo nacional. Para estos efectos, se ha seleccionado jurisprudencia de relevancia en la materia, a saber, doce sentencias de la Corte Suprema, una de la Corte de Apelaciones de Concepción y dos dictámenes de la Dirección del Trabajo. En cada uno de los quince capítulos se proporciona una introducción dogmática del tema, se transcribe la sentencia o el dictamen respectivo y se plantean numerosas preguntas y actividades a preparar, en forma previa, por el alumno.\Este libro comprende, además, casos hipotéticos y lecturas guiadas sobre cada materia. Metodológicamente, se busca la complementación de las clases de cátedra con clases activas, centradas a un caso determinado (fallo o dictamen), cuyas características permitan debatir acerca de los elementos esenciales del ordenamiento laboral chileno. Por otra parte, la idea es que se abran espacios de discusión entre los alumnos y el docente, debatiendo acerca de los distintos aspectos e intereses implicados en el derecho laboral. Esta obra pretende ser un aporte inicial en busca de una docencia más activa, basada en casos de importancia y en materiales que motiven la reflexión crítica del alumno.