Normas de OIT y justicia social : Chile, Paraguay, Uruguay (OIT, 2009)
Con motivo del aniversario número 90 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) se ha publicado el conjunto de los convenios internacionales del trabajo ratificados por Chile, Paraguay y Uruguay, así como las declaraciones adoptadas por la Conferencia Internacional del Trabajo, de 1944, relativa a los fines y objetivos de la Organización Internacional del Trabajo y que forma parte de la Constitución de la OIT; la de Principios y Derechos Fundamentales en el Trabajo y su seguimiento, adoptada en 1998, y la más reciente sobre la justicia social para la globalización equitativa, de 2008. Este conjunto normativo fruto del trabajo tripartito de la OIT y, en el caso de los convenios de su asimilación nacional a través de la ratificación, constituye un acervo muy valioso que hace parte de estructural de la justicia social de cada país y que requiere ser plenamente difundido e incorporado en los principios, valores y prácticas de las relaciones del mundo del trabajo, tanto en un contexto de crisis como de expansión.