Sindicato y empresa ante la ley chilena, la OIT y el derecho humanitario internacional - Thayer Arteaga, William (Lexis Nexis, 2007)
La obra que presentamos es el producto de las clases en el Diplomado de Derecho del Trabajo en la Facultad de Derecho de la Universidad Católica de Chile del autor, "uno de los más destacados juslaboralistas latinoamericanos", al decir su prologuista, el profesor de la Universidad de Chile y doctorado en la Universidad de París, don Francisco Walker Errázuriz. El mismo profesor Walker opina que esta breve monografía "sin duda alguna constituye un texto indispensable para todos los postgrados de Derecho Laboral" y "un valiosísimo aporte a la literatura chilena jurídica laboral".\Por otra parte, el momento en que aparece este ensayo no puede ser más oportuno. El Código del Trabajo está siendo objeto de trascendentales reformas sustantivas (subcontratación y trabajos transitorios) y procesales (nuevos tribunales y nuevo procedimiento) que pondrán a prueba no sólo un arraigado sistema de relaciones entre trabajadores y empleadores y entre sindicatos y empresas, sino la estructura y funciones propias del sindicato y de la empresa en Chile, presionados por las incesantes transformaciones internacionales del derecho del trabajo y de la seguridad social, impulsadas por el incontenible avance -todavía naciente e impreciso- del derecho humanitario internacional.