Despido indirecto - Barahona Estay, Francisca (PuntoLex, 2012)
La estructura que se le ha dado al presente trabajo, pretende conducir al lector hacia un conocimiento más avanzado del despido indirecto, partiendo de lo básico y terminando con situaciones de mayor complejidad, que requieren necesariamente del conocimiento que se entrega en los capítulos previos.\Siguiendo el orden explicado en el párrafo anterior, en el primer capítulo, se analiza el concepto, naturaleza jurídica y fundamento del despido indirecto. Este capítulo es de gran relevancia, ya que aborda temas poco tratados por nuestra doctrina, como es la naturaleza jurídica de esta institución. Además, se señalan con precisión los fundamentos en los que radica la importancia de esta institución.\El segundo capítulo, probablemente de mayor interés para empleadores y trabajadores, trata en una clasificación innovadora, los elementos o requisitos de fondo y forma del despido indirecto. Dentro de los requisitos de fondo, se sistematizan las causales de procedencia del despido indirecto, aportando jurisprudencia recopilada del 2000 a 2008, pertinente en cada caso.\El capítulo tercero, trata sobre los efectos del despido indirecto, dentro de los cuales destaca, el análisis de las indemnizaciones a que tiene derecho el trabajador, especialmente la procedencia de la indemnización del daño moral y las modificaciones incorporadas por la Ley 20.005 sobre acoso sexual.\En el capítulo cuarto, se refiere a la relación del despido indirecto con dos instituciones propias del derecho laboral- la nulidad del despido por falta de pago de las cotizaciones previsionales y el fuero laboral-, sobre las cuales el legislador no se ha pronunciado, dando origen a posiciones divergentes dentro la jurisprudencia. Por tanto, es en este capítulo donde tiene mayor relevancia la recopilación de jurisprudencia realizada para este trabajo, entre los años 2000 y 2008. El trabajo termina con una conclusión, en la que se consignan los resultados más sobresalientes de la investigación.