Código del trabajo - Muñoz Espinoza, Rosa (Punto Lex, 2008)
El Código del Trabajo constituye la legislación básica que regula las relaciones laborales, consagrando los principios que informan el sistema y estableciendo los derechos y obligaciones para trabajadores y empleadores, además de los procedimientos para ejercerlos durante la vigencia de la relación así como ante eventuales discrepancias al término de ésta.\\Ante la trascendencia de este Código resulta relevante contar con una versión actualizada de manera de dar fiel cumplimiento a las obligaciones que éste contempla. Para esto también es necesario conocer el alcance de la normativa en su aplicación por los organismos fiscalizadores y judiciales. Es por ello que esta versión entrega cada artículo con un comentario pertinente que busca aportar antecedentes en la aplicación de la norma, junto con una selección exhaustiva de lo que han señalado la Dirección del Trabajo y los Tribunales de Justicia a través de sus dictámenes y sentencias, respectivamente. De esta manera, se podrá lograr una aplicación más exacta de las normas ante las distintas situaciones que pueden darse en la realidad.\\Este Código se encuentra actualizado, entre otras normas, con el Reglamento sobre seguridad y salud de los trabajadores subcontratados, Decreto del Trabajo Nº 76, D.O. 18.01.2007; el Reglamento sobre acreditación de cumplimiento de obligaciones laborales y previsionales de los contratistas, Decreto del Trabajo Nº 139, D.O. 20.01.2007; Ley 20.166, "Ley de Amamantamiento", D.O. 12.02.2007; Ley 20.167, sobre descanso de trabajadores embarcados, D.O. 14.02.2007; y Ley 20.178, que "Regula la relación laboral de los deportistas profesionales", D.O. 25.04.2007. Se agregan también las siguientes modificaciones introducidas al Código: Ley 20.194, publicada en el D.O. 07.07.2007 que modifica el artículo 162 y Ley 20.215, que modifica el artículo 24 y agrega el artículo 35 ter, publicada en el D.O.14.09.2007.\\Esta versión que se entrega en esta oportunidad incluye también la reforma de la Ley Nº 20.123, mediante la cual se agrega al Código el nuevo Título VII del Libro I, que regula el régimen de subcontratación y del trabajo en empresas de servicios transitorios. Asimismo, incorpora en el Libro V sobre Jurisdicción Laboral, la nueva regulación en materia de procedimientos y tribunales laborales, incluida por las Leyes 20.022, 20.023 y 20.087, y sus modificaciones; Ley 20.252, D.O. 15.02.2008; Ley 20.260, D.O. 29.03.2008, que ordena una vigencia territorial diferida en forma progresiva en las diferentes regiones del país, que va de la siguiente manera:\Regiones III y XII el 31.03.2008; Regiones I, IV, V y XIV el 31.10.2008; Regiones II, VI, VII y VIII el 30.04.2009; Región Metropolitana el 31.08.2009, y Regiones IX, X, XI y XV el 30.10.2009. Para los casos en que sea pertinente se incluye en el Apéndice las normas relativas al procedimiento aplicable hasta ahora.