Código del trabajo - Muñoz Espinoza., Rosa ed; Montecinos Fabio, Carolina; Olate Cépedes, Waleska Ismenia (PuntoLex, 2007)
El Código del Trabajo constituye la legislación básica que regula las relaciones laborales, consagrando los principios que informan el sistema y estableciendo los derechos y obligaciones para trabajadores y empleadores, además de los procedimientos para ejercerlos durante la vigencia de la relación así como ante eventuales discrepancias al término de ésta.\\Ante la trascendencia de este Código resulta relevante contar con una versión actualizada de manera de dar fiel cumplimiento a las obligaciones que éste contempla. Para esto también es necesario conocer el alcance de la normativa en su aplicación por los organismos fiscalizadores y judiciales. Es por esto que esta versión entrega cada artículo con un comentario pertinente que busca aportar antecedentes en la aplicación de la norma, junto con una selección exhaustiva de lo que han señalado la Dirección del Trabajo y los Tribunales de Justicia a través de sus dictámenes y sentencias, respectivamente. De esta manera, se podrá lograr una aplicación más exacta de las normas ante las distintas situaciones que pueden darse en la realidad.\\Desde el punto de vista de la actualización, la versión que se entrega en esta oportunidad incluye la reforma de la Ley Nº 20123 mediante la cual se agrega al Código el nuevo Título VII del Libro I, que regula el régimen de subcontratación y del trabajo en empresas de servicios transitorios. Asimismo, incorpora en el Libro V sobre Jurisdicción Laboral, la nueva regulación en materia de procedimientos y tribunales laborales, incluida por las Leyes Nºs 20022, 20023 y 20087 y que entrará en vigencia próximamente, manteniendo en el Apéndice las normas relativas al procedimiento aplicable hasta ahora.\\Asimismo, este Código se encuentra actualizado, entre otras normas, con el Reglamento sobre seguridad y salud de los trabajadores subcontratados, Decreto del Trabajo Nº 76, D.O. 18.01.2007; el Reglamento sobre acreditación de cumplimiento de obligaciones laborales y previsionales de los contratistas, Decreto del Trabajo\Nº 139, D.O. 20.01.2007; Ley 20.166, "Ley de Amamantamiento", D.O. 12.02.2007; Ley 20.167, sobre descanso de trabajadores embarcados, D.O. 14.02.2007; y Ley 20.178, que "Regula la relación laboral de los deportistas profesionales", D.O. 25.04.2007.\El Código del Trabajo constituye la legislación básica que regula las relaciones laborales, consagrando los principios que informan el sistema y estableciendo los derechos y obligaciones para trabajadores y empleadores, además de los procedimientos para ejercerlos durante la vigencia de la relación así como ante eventuales discrepancias al término de ésta. Ante la trascendencia de este Código resulta relevante contar con una versión actualizada de manera de dar fiel cumplimiento a las obligaciones que éste contempla. Para esto también es necesario conocer el alcance de la normativa en su aplicación por los organismos fiscalizadores y judiciales. Es por esto que esta versión entrega cada artículo con un comentario pertinente que busca aportar antecedentes en la aplicación de la norma, junto con una selección exhaustiva de lo que han señalado la Dirección del Trabajo y los Tribunales de Justicia a través de sus dictámenes y sentencias, respectivamente. De esta manera, se podrá lograr una aplicación más exacta de las normas ante las distintas situaciones que pueden darse en la realidad. Desde el punto de vista de la actualización, la versión que se entrega en esta oportunidad incluye la reforma de la Ley Nº 20123 mediante la cual se agrega al Código el nuevo Título VII del Libro I, que regula el régimen de subcontratación y del trabajo en empresas de servicios transitorios. Asimismo, incorpora en el Libro V sobre Jurisdicción Laboral, la nueva regulación en materia de procedimientos y tribunales laborales, incluida por las Leyes Nºs 20022, 20023 y 20087 y que entrará en vigencia próximamente, manteniendo en el Apéndice las normas relativas al procedimiento aplicable hasta ahora.