El tratado de libre comercio entre Chile y Estados Unidos y los derechos laborales : Minitoreo desde los sindicatos a la Industria del Salmón - Díaz Andrade, Estrella (Derechos laborales, 2007)
Desde el año 2002 que Oxfam ha estado preocupado de la problemática de la industria del salmón en Chile, especialmente en lo relacionado al proceso de transnacionalización y sus efectos en la calidad del empleo y en las relaciones laborales, y ha apoyado la producción de conocimiento sobre este tema y sus proyecciones en idustrias de otros sectores, especialmente el agro exportador. La industria salmonera chilena aparececoo un sector muy dinámico de exportación, producinedo invaluables beneficios a sus empresarios y al mismo tiempo abriendo espacios de trabajo para muchas personas en las regiones del sur del país. Sin embargo, estos trabajos son en su mayoría precarios y la reinversión social en las comunidades se anula cuando se ven los destrozos a futuro en el medio ambiente que deja una producción de salmones que no es tan limpia. ¿Tiene esto una vía de salida? Creemos que sí, que el seguimiento de parte de los trabajadores y la sociedad civil para que se cumplan y respeten los derechos laborlaes y las prácticas de producción limpia es una forma; así también una fiscalización sistemática por parte del Estado y sobre todo un empresariado que respete los compromisos internacionales en relación a los derechos de los trabajadores y a un medio ambiente sano dentro del marco de un comercio ético que favorezca a toda la población y a las generaciones venideras.