El mobbing o acoso moral laboral - Gamonal Contreras, Sergio (Lexis Nexis, 2007)
Esta obra estudia el mobbing o acoso moral laboral, figura por un lado novedosa que ha sido objeto de atención desde los años noventa en el ámbito de las relaciones de trabajo y, por otro lado, no tan novedosa en las relaciones laborales, ya que desde los inicios del derecho del trabajo los laboradores han sido acosados de diversas formas.\El mobbing puede ser definido como un proceso conformado por un conjunto de acciones u omisiones, en el ámbito de las relaciones laborales públicas y privadas, en virtud de las cuales uno o más sujetos acosadores crean un ambiente laboral hostil e intimidatorio respecto de uno o más acosados, afectando gravemente su dignidad personal y dañando la salud del o los afectados con miras a lograr distintios fines de tipo persecutorio.\Los autores desarrollan las clasificaciones del acoso moral, sus fundamentos de regulación, la experiencia de otros países en esta materia, su recepción en nuestro derecho, las responsabilidades que genera y las medidas de prevención que debieran adoptarse. Como señalan en las conclusiones, cabe esperar que este estudio contribuya a una mejor tutela de los derechos de los trabajadores y a la toma de conciencia de que la dignidad de las personas debe ser la base de las relaciones laborales del siglo XXI.