Derecho colectivo del trabajo - Gamonal Contreras, Sergio (Legal Publishing, 2011)
La presente obra se ocupa del estudio del derecho colectivo del trabajo desde una perspectiva doctrinaria como de derecho positivo, incluyendo la jurisprudencia más reciente en la materia.\Para estos efectos, se analizan los orígenes de esta rama del derecho, así como sus caracteres y principios. En sus diversos capítulos, el autor examina los conceptos fundantes de la disciplina y su concreción en el derecho nacional, considerando las enmiendas introducidas por la ley Nº 19.759.\Se revisa la noción y naturaleza jurídica del sindicato, así como los diversos atributos del principio de libertad sindical en nuestro derecho, a saber, la libertad de constitución y de afiliación; la libertad sindical negativa, y las libertades colectivas de reglamentación, representación, disolución, actuación sindical y federación.\Además, el lector podrá encontrar un estudio acabado y completo de las materias centrales del derecho colectivo, esto es, la negociación colectiva, el contrato colectivo y la huelga. Por otra parte, se desarrolla con especial énfasis lo relativo a la interpretación del derecho sindical, su fiscalización y otros mecanismos tutelares, así como un análisis crítico de nuestro ordenamiento sindical desde una perspectiva doctrinaria, constitucional e internacional.\En esta segunda edición, se han actualizado las citas jurisprudenciales y se ha puesto al día esta obra con las escasas reformas al derecho colectivo chileno en los últimos años. Además, se han reelaborado algunos capítulos (consagración constitucional de la libertad sindical y prácticas antisindicales), y se añadió un acápite nuevo sobre el derecho de huelga como estándar internacional.