Fundamentos de derecho laboral - Gamonal Contreras, Sergio (Abeledo Perrot, 2011)
Esta obra expone el estado actual de la teoría del derecho del trabajo. En sus tres capítulos se analizan los orígenes del derecho laboral, su visión finalista y sus caracteres, enfatizando su carácter de orden público. Además, se estudia la Constitución Laboral y el derecho internacional del trabajo, así como otras fuentes de esta rama del derecho, a saber, la legislación, la autonomía colectiva, la costumbre, la jurisprudencia, el reglamento interno y la doctrina.\Es destacable la reconfiguración de los principios del derecho del trabajo en base al principio de protección y al de libertad sindical. La irrenunciabilidad de derechos, la continuidad y la primacía de la realidad se abordan como técnicas de la protección laboral. Se profundiza en la noción de protección flexible, y se dedica todo un párrafo al análisis de la flexibilidad laboral y sus implicancias en los principios.\Este libro recoge las evoluciones contemporáneas del derecho laboral, tratando materias como la ambivalencia funcional del derecho del trabajo, los nexos laborales personales, la nueva cuestión social, la discriminación laboral, las acciones positivas, la ciudadanía en la empresa, la libertad sindical como instrumento flexibilizador, el trabajo decente, la globalización, el dumping social, el soft law, las cláusulas sociales y las críticas a la flexibilidad, entre otros temas.