Los derechos fundamentales de los trabajadores como límites a los poderes empresariales - Melis Valencia, Christian (Abeledo Perrot, 2010)
Los derechos que el trabajador detenta en su condición de ciudadano, esto es, la no discriminación, la intimidad, la libertad de expresión, la libertad religiosa, etc., pueden verse seriamente afectados en el ámbito de la empresa, en razón de su configuración de naturaleza jerarquizada. Los poderes empresariales (poder de dirección, control y disciplinario) normalmente entrarán en conflicto con los espacios de libertad del trabajador, planteándose de esta forma un conflicto, incluso constitucional, que es necesario resolver más allá de los códigos de la empresa, en la Constitución misma. La obra desarrolla como tesis central la idea de los derechos fundamentales como límites a los poderes empresariales y el proceso de reconstrucción teórico-jurídico del contrato de trabajo en clave constitucional. Se trata el origen de los derechos fundamentales en las relaciones entre privados (Drittwirkung der Grundrechte) como su vigencia en el ámbito laboral, tanto en el derecho comparado como en el chileno; las concepciones limitadoras de los derechos fundamentales de los trabajadores: desde el ámbito ideológico como de los recursos humanos; y también en forma sumaria el nuevo procedimiento de tutela de derechos fundamentales, centrando la atención en los aspectos probatorios del nuevo procedimiento: la prueba indiciaria y la prueba ilícita. Uno de los méritos de la obra es el tratamiento de la temática de los límites de los derechos fundamentales a partir de los institutos propios del Derecho Constitucional y la Filosofía del Derecho, sobre todo en lo relacionado al extenso análisis comparado sobre la estructura de los derechos fundamentales (delimitación, límites y contenido esencial) y el principio de proporcionalidad como canon interpretativo para resolver los conflictos entre distintos derechos fundamentales. Por último, se analiza la configuración de los límites de los derechos fundamentales en el concreto ámbito de la empresa. El tratamiento de estos tópicos apunta a sentar las bases para la configuración de una teoría general de los derechos fundamentales en la empresa.