Las remuneraciones y su protección - Fuentes Puelma, Carlos (Lexis Nexis, 2007)
Un tema normalmente árido y de carácter técnico y aritmético, como las remuneraciones, es presentado de manera novedosa, creativa y original por el autor -Doctor en Derecho y profesor universitario- a través de un bien hilvanado diálogo, conversación o entrevista (pero, en todo caso, mucho más que un simple cuestionario) de fácil lectura y de gran contenido pedagógico. El lector no especializado encontrará explicaciones claras e iluminadoras sobre el articulado del Código del Trabajo y su aplicación a infinidad de casos, en un tratamiento exhaustivo que muchas veces se adelanta a las dudas e interrogantes que puedan surgir. Por su parte, el especialista en estas materias -abogado, juez, ingeniero comercial, contador, etc.-descubrirá en las preguntas y respuestas un análisis profundo del tema, con reiterada aplicación práctica de los principios del Derecho del Trabajo y una mirada innovadora e imaginativa de las instituciones jurídicas. En general, los operadores jurídicos tendrán en este libro un poderoso aliado en la delicada misión que les es propia. Es notable la manera paciente y científica con que el autor recorre aun las zonas más inexploradas del concepto de remuneración y sus elementos constitutivos; su tipología; las percepciones no remuneratorias; el ingreso mínimo; la gratificación; la semana corrida; etc. El índice temático, completo, preciso y detallado, complementa el espíritu didáctico de la obra y permite la ubicación rápida de la materia o situación requerida. Auguramos un futuro promisorio a esta nueva forma de exponer y analizar el Derecho.