Trabajo a tiempo parcial - Caamaño Rojo, Eduardo (Lexis Nexis, 2007)
La Ley Nº 19.759 incorporó como una de sus principales novedades una normativa especial sobre los trabajos a tiempo parcial, lo que se reflejó en las disposiciones de los artículos 40 bis a 40 bis D del Código del Trabajo. Esta reforma es muy significativa, ya que el trabajo a tiempo parcial es una herramienta de relevancia para reorganizar la estructura de los puestos de trabajo en las empresas y para alcanzar mayores grados de flexibilidad de la jornada de trabajo, con miras a poder satisfacer tanto las necesidades productivas de las empresas, como los intereses particulares de los trabajadores con respecto a su tiempo de trabajo, lo que ya no se limitan a la necesidad de contar con una protección mínima en esta materia, sino que van también asociados a otros objetivos, tales como la revalorización del tiempo libre y la vida familiar. De esta forma, el trabajo a tiempo parcial contribuye a abandonar los modelos estandarizados y rígidos de ordenación del tiempo de trabajo, lo que ya no son idóneos generalmente para enfrentar los nuevos requerimientos del mundo globalizado y las necesidades de los propios actores sociales. Con todo, a pesar de las bondades que presenta una adecuada inserción de los trabajos a tiempo parcial no se puede desconocer que el desarrollo efectivo que ha alcanzado hasta la fecha en nuestro país sigue siendo pobre y bastante marginal dentro del volumen real de empleo, como se demuestra en la última Encuesta Laboral de la Dirección del Trabajo. Por estas razones, este libro está motivado por el sincero deseo de contribuir a una mayor comprensión de esta modalidad de contratación laboral y pretende promover el trabajo a tiempo parcial, fundado en el convencimiento de la verdadera relevancia social que las ventajas que presenta esta forma de empleo pueden llegar a tener en Chile. Lo anterior se puede proyectar de manera muy especial en beneficio de un colectivo de trabajadores que hasta ahora se ha encontrado en una posición más desventajosa en el mercado de trabajo, como es el caso particular de los jóvenes que buscan insertarse por primera vez en la vida laboral y de los trabajadores con responsabilidades familiares, especialmente mujeres, quienes diariamente se ven enfrentados a dificultades que les impiden acceder a puestos de trabajo de jornada completa. Por tanto, para estos trabajadores los empleos a tiempo parcial podrían representar una alternativa interesante y viable para superar la cesantía o para salir de la precariedad de los empleos informales o temporales y acceder así a puestos de trabajo formales y protegidos socialmente, en aras de un crecimiento económico equitativo y solidario.