Nueva ley de acoso sexual - Lizama Portal, Luis (Lexis Nexis, 2005)
La Corte Suprema, en el 2003, dio una sorpresa al foro jurídico laboral al emitir, sin aviso previo, el primer fallo sobre acoso sexual, condenando a pagar un recargo indemnizatorio al empleador que no había adoptado las medidas de protección y resguardo frente a la denuncia de una trabajadora contra un compañero de trabajo.\Esa notable avanzada de la Corte Suprema vino a poner en evidencia la lentitud del resto del sistema de creación del derecho, especialmente del legislador, que llevaba más de una década tramitando un proyecto de prevención y sanción del acoso sexual.\La ley Nº 20.005 recién publicada, y objeto de estudio de este libro, pretende zanjar esa deuda del legislador. En ese sentido, esta nueva normativa legal busca proteger bienes fundamentales de las personas, como son la dignidad personal, la libertad sexual, la intimidad y la no discriminación. Para su estudio es necesario referirse a diversos temas que en este libro se analizan: reglamento interno, procedimiento de investigación, despido indirecto, indemnización por daño moral, etc.