Sindicatos : en el derecho chileno del trabajo - Tapia Guerrero, Francisco (Lexis Nexis, 2007)
El sindicato constituye la expresión de la organización y de la acción de lo colectivo en las relaciones del trabajo, y es una manifestación de la autonomía colectiva en el marco de la empresa y de la sociedad.\De ahí que, para entender el significado esencial del sindicato, menester es comprender el fenómeno de la autonomía colectiva, lo que en el caso chileno requiere además del conocimiento de la formación del movimiento popular desde sus orígenes y su significación en la posterior evolución del derecho sindical.\A partir de la modificación constitucional de 1989 y la posterior ratificación de los convenios básicos de libertad sindical, se implanta en Chile un modelo imperfecto de libertad sindical, lo que se expresa en el ejercicio del derecho de sindicalización y sus derechos derivados, tanto al nivel individual como colectivo, y que se expresa en la autonomía sindical y en la protección contra los actos antisindicales.