Algunas propuestas para mejorar la recaudación de cotizaciones previsionales y disminuir el riesgo y costo de cobranza - Campusano, Raúl (Aporte al debate laboral, 2015)
Habitualmente se alerta del grave problema social que implica la deuda previsional, por su impacto directo en los beneficios de seguridad social de los trabajadores afectados. Más aun en un sistema predominante de capitalización individual como el que se desarrolla en el país. Y, en la dimensión macroeconómica, debido al también impacto directo o indirecto, en los fondos públicos. Nuestro sistema recaudatorio de cotizaciones cuenta, en los sustancial, con los elementos básicos conocidos en la experiencia comparada para acometer con relativo éxito su finalidad social tan relevante.