Derecho ambiental chileno : Parte general - Astorga Jorquera, Eduardo (Lexis Nexis, 2007)
La presente obra representa el primer texto jurídico chileno en hacerse cargo en profundidad del Sistema Normativo Ambiental, y en particular de la Ley Nº 19.300 y sus instrumentos de gestión, tanto desde la perspectiva de su análisis dogmático como de las oportunidades y desafíos aún pendientes en el ámbito del diseño de políticas e institucionalidad. Su texto apunta además de sus fines expositivos y académicos, fundamentalmente al perfeccionamiento de los instrumentos jurídicos existentes, así como al desarrollo de nuevos criterios, componentes y mecanismos destinados a mejorar su eficiencia. Cabe destacar la contribución de este libro a la conceptualización e identificación de los exactos perfiles del Derecho Ambiental y su bien jurídico protegido, así como con base a otros modelos, sus propios espacios, fronteras, principios y características, concluyendo su capítulo inicial en una novedosa fórmula para el tratamiento jurídico del riesgo ambiental. Esta propuesta de sistematización de la experiencia chilena, bis a bis la legislación comparada, contempla además una recopilación exhaustiva de los instrumentos económicos, y se adentra en temas emergentes, tales como la bioseguridad, pueblos indígenas, gestión territorial integrada, todos en pleno desarrollo asociados directamente a esta disciplina.