La regulación constitucional del ambiente en Chile : Aspectos sustantivos y adjetivos : historia, doctrina y jurisprudencia - Guzmán Rosen, Rodrigo Alejandro (Lexis Nexis, 2005)
La presente obra resulta de especial interés, ya que da cuenta de una visión histórica, doctrinaria y jurisprudencial de 25 años acerca de lo tópicos no solo procesales, sino además sustantivos, que han ido conformado en la practica la forma de entender la regulación constitucional en materia ambiental. El libro tiene por fin analizar los elementos sustantivos y adjetivos asociados a la regulación del ambiente en el plano constitucional, discurriendo acerca de su naturaleza jurídica y composición; la entidad jurídica y el objeto del derecho reconocido en el articulo 19 Nº 8; la forma, grado y criterios bajo los cuales podrá el legislador operar sobre los demás derechos reconocidos en la Constitución en orden a resguardar el referido al ambiente. En este plano se postula un nuevo enfoque acerca del modo en que tendrían que ser vistas las libertades fundamentales.\Adjetivamente, el autor analiza con detenimiento, echando mano de un nutrido elenco de fallos, la forma en que se ha aplicado la acción constitucional de protección en el orden ambiental, herramienta tutelar que aun cuando ha resultado ser atractiva para obtener soluciones ambientales respecto de situaciones que las demandan de forma urgente, tal pretensión, sin embargo, no ha encontrado una traducción simétrica en sus resultados. En este contexto, el libro se detiene especialmente en el tema asociado a la legitimación activa, efectuando un examen detallado del caso vinculado al Proyecto Río Cóndor (Trillium), y que el autor califica como una situación paradójica, pues representó una potencialidad proyectual de gran importancia, por un lado, y, por otro, constituyó a la larga un fenómeno excepcional dentro de una generalidad de decisiones jurisdiccionales anteriores e incluso posteriores a él.