Deberes constitucionales estatales en materia ambiental - Püschel Hoeneisen, Lorna (Legal Publishing, 2010)
El presente trabajo aborda dos tendencias constitucionales recientes: la regulación del tema ambiental y el establecimiento de deberes dirigidos a los poderes públicos. En tal contexto, la obra comienza por efectuar un análisis teórico-jurídico de los deberes constitucionales estatales consagrados en la Constitución chilena, para luego ahondar en el contenido y las implicancias jurídicas de los dos deberes estatales establecidos en el artículo 19 número 8 de la Carta Fundamental: el de velar para que el derecho a vivir en un medio ambiente libre de contaminación no sea afectado y el de tutelar la preservación de la naturaleza.