La prueba ilícita - Zapata García, María Francisca (Lexis Nexis, 2004)
El artículo 276 del código procesal penal ordena el juez de garantía proceder a la exclusión de aquéllas prubas que hubieren sido obtenidas con inobservancia de garantías fundamentales.\Para recorrer este intransitado camino, este libro parte esbozando un breve planteamiento del tema. Luego revisa los principales argumentos esgrimidos a favor de la exclusión de la prueba que se califica de ilícita, por haber sido obtenida con inobservancia de garantías fundamentales, para pasar a analizar los argumentos formulados en contra de dicha exclusión.\Avanza la autora en la búsqueda de una fundamentación de esta institución, más allá del propio artículo 276, revisando la Constitución Política, poniendo especial atención al institucio de las autoridades judiciales previas, en su dimensión de garantía en sí misma y principal escudo protector de los derechos fundamentales.\Se analiza el Codigo Procesal Penal, en cuanto texto contenedor de las garantías de los derechos fundamentales, que de ordinario se han visto más expuestos a ser transgredidos por la actuación de agentes policiales y que por lo mismo, dan lugar a las más frecuentes y acaloradas discusiones en la materia. Así, el texto incursiona en el derecho a la inviolabilidad del hogar y de toda forma de comunicación privada, como tambié revisa el derecho a nodeclarar en contra de uno mismo y su normativa.\Finalemten, cita alguna jurisprudencia extranjera a fin de familiarizarnos con la line de razonamiento seguida para arribar la decisión respectiva y enterarnos, de paso, cómo han enferntado y solucionado el asunto en otros países.