De los delitos y de las penas - Beccaria, Cesare marchese di, 1738-1794 (Ciencias Sociales, 2008)
Obra de fulminante éxito en el momento de su aparición -y, pese a los años transcurridos de entonces ahora, de muy similar actualidad-, DE LOS DELITOS Y DE LAS PENAS es el apasionado alegato contra la pena de muerte, la tortura y, en general, la desproporción entre los delitos cometidos y los castigos aplicados, que CESARE BECCARIA (1733-1781) dio a la imprenta de forma anónima en 1764. La presente edición -preparada por Juan Antonio Delval- incluye el extenso COMENTARIO que publicó VOLTAIRE en 1776 y que lleva hasta sus últimas consecuencias la enérgica protesta con que la Ilustración acompañó su crítica de la situación existente en el ámbito penal y sus propuestas de fundamentar el derecho que le es propio sobre nuevas bases.