Conoce tus derechos : manual sobre la ley de responsabilidad penal de adolescentes (Corporación Opción, 2009)
UNICEF y la Corporación Opción llevamos varios años trabajando para que en Chile se implementen y garanticen los derechos de todos los niños, niñas y adolescentes. En esta labor ha sido prioritario el esfuerzo por demoler las barreras entre el mundo juvenil y el lenguaje legal.\Para clarificar los principales aspectos del nuevo sistema de responsabilidad penal de adolescentes (establecido por la Ley N˚ 20.084), incluyendo los tipos de delitos, las sanciones aplicables y los procedimientos que dispone, presentamos este manual práctico que pretende orientar a los adolescentes, sus padres y profesionales que deben abordar este tema.\Esperamos que este material sea una herramienta que contribuya a difundir las características más relevantes de esta nueva legislación especial y que también pueda ayudar a construir con todos y todas un país cada vez más democrático.