Aspectos orgánicos de la reforma procesal penal - Aravena Arredondo, Leonardo (Lexis Nexis, 2005)
Al cumplirse 10 años del envío al Congreso Nacional en 1995 del proyecto de ley que culminó el 12 de octubre de 2000, con la publicación de la ley Nº 19.696, "Código Procesal Penal" y encontrarnos en vísperas de la aplicación total de la Reforma en nuestro país, presentamos esta obra que concentra en un texto breve, las normas e instituciones orgánicas aplicables a los Tribunales de la Reforma Procesal Penal, destacando las características de la jurisdicción y competencia aplicables al nuevo procedimiento, y la conformación del nuevo organigrama de los Tribunales de Justicia, que incluyen ahora a los Juzgados de Garantía y a los Tribunales de Juicio Oral en lo Penal. Se trata, además, en forma especial, las competencias de los nuevos tribunales en materias de frecuente interés para abogados y estudiantes, algunas de reciente introducción en el ordenamiento jurídico nacional, como son las relacionadas con la conducción de vehículos y las normas de la Ley Nº 19.925 sobre "Expendio y Consumo de Bebidas Alcohólicas" y la asignación a la nueva justicia del conocimiento de la totalidad de los procesos por "faltas", en lugar de la que hasta ahora se entregaba a los Juzgados de Policía Local al respecto. Se enfoca también el nuevo planteamiento de la legislación de la Reforma, sobre la procedencia y competencia para conocer de indemnizaciones de perjuicios derivadas de hechos de conocimiento de los nuevos tribunales, el "Recurso de Amparo", casos de "Violencia Intrafamiliar", "Discernimiento de Menores", facultades en materia electoral y una referencia a la incidencia del ordenamiento jurídico internacional en el estudio del "Derecho Procesal Penal" en Chile. Se incluye igualmente, el secreto en la ley Nº 20.000, sobre drogas. Las obligaciones, deberes y atribuciones, organización, inhabilidades, reemplazos, subrogación y facultades, tanto jurisdiccionales como disciplinarias, de los Jueces de Garantía y de los Jueces de Tribunales de Juicio Oral en lo Penal, son enfocados desde una visión orgánica, incluyendo la nueva forma de ejercer las facultades administrativas de la jurisdicción, que a partir de octubre de 2005 se aplicará también a los "Tribunales de Familia", de más reciente creación. Contiene la obra, nociones sobre el Ministerio Público respecto del resguardo de las "Garantías Individuales", su organización y principales funciones en la etapa de la investigación, y su papel en la persecución de los hechos punibles en el nuevo sistema, además de la aplicación de algunas reglas de la competencia, especialmente relevantes. La obra que presentamos facilitará el estudio y la consulta, constituyendo un aporte a la difusión y conocimiento de la legislación que se implanta en el territorio nacional.