Desafíos del ministerio público fiscal en América Latina - Riego, Cristián; Duce Julio, Mauricio (Centro de Estudios de Justicia de las Américas, 2006)
En las últimas dos décadas los sistemas procesales penales de la mayoría de los países de América Latina han experimentado cambios muy significativos. Una parte importante de esos cambios se ha traducido en el otorgamiento de nuevas funciones al Ministerio Público Fiscal, que ha pasado a constituirse en el órgano encargado de la persecución penal.\Este proceso ha generado enormes expectativas sociales sobre el funcionamiento del sistema judicial. A diferencia de tiempos anteriores -en que los órganos judiciales cumplían roles relativamente marginales- en los sistemas institucionales de hoy, en especial en el área penal, estamos en presencia de órganos que son permanentemente llamados a resolver conflictos de la mayor importancia social, económica y política, respecto de los cuales se concentra enormes expectativas sociales.\Lo anterior sólo podrá hacerse en la medida en que los Ministerios Públicos reestudien la forma como desempeñan su rol, potencien sus herramientas estratégicas y, sobre todo, se inserten activamente como un actor con liderazgo en el aparato de persecución penal con un adecuado entendimiento y coordinación con las policías.\Siendo así, el Centro de Estudios de Justicia de las Américas, CEJA, presenta el siguiente libro que explora estas dimensiones de trabajo con el objetivo de contribuir a esclarecer este panorama, planteando una descripción de los cambios ocurridos y su efecto sobre los Ministerios Públicos en América Latina; definiendo los principales desafíos que se derivan del nuevo escenario; y planteando una nueva agenda de tareas y preocupaciones de la institución para los próximos años.