Manual de defensoría penal pública para América Latina y el Caribe (Centro de Estudios de Justicia de las Américas, 2006)
El proceso de reforma de la justicia penal que se viene desarrollando en la región de América Latina y el Caribe en las dos últimas décadas ha significado un cambio cuantitativo y cualitativo para la defensa pública, de gran magnitud. Antes de ese periodo, la situación general de la región, con muy limitadas excepciones, mostraba un panorama bastante desolador en la materia.\\De un modo generalizado los procesos de reforma asumieron el desafío de crear sistemas de defensa pública capaces de asegurar el ejercicio efectivo de esta garantía a todos los ciudadanos, en especial a los de menos recursos.\\No obstante estos avances, la tarea recién comienza.\\Siendo así, tanto al Programa de las Naciones Unidas para Desarrollo (PNUD) como al Centro de Estudios de Justicia de las Américas (CEJA), organismos interesados por los temas de justicia, tanto a nivel global como regional, han unido sus esfuerzos en la elaboración del presente Manual de Defensoría Penal Pública para América Latina y el Caribe, con el fin de entregar un instrumento de carácter muy práctico que permita desarrollar o fortalecer los sistemas nacionales de defensa de forma tal que sean coherentes con las exigencias de la ampliación del acceso a la justicia, pero al mismo tiempo con las que imponen nuevos sistemas procesales penales, todo ello en un contexto de modernización en la gestión, factor que hoy no es posible de soslayar en cualquier intento de mejora.