Curso de derecho penal - Bullemore G, Vivian R. (Lexis Nexis, 2007)
Esta obra, en su nueva edición aumentada y actualizada, propone un enfoque del Derecho Penal distinto del tradicional, considerando que se trata de un Curso, y no de un Manual o de un Tratado en la materia. En efecto, aquí prima lo práctico por sobre lo formal, recurriéndose, como apoyo, a la utilización de esquemas, casos prácticos, jurisprudencia y sugerencias de lecturas complementarias que se individualizan en el texto y, por ende, suprimiéndose las citas al pie de página. También se incorporan, como anexos, casos y ejercicios prácticos, además de facsímiles de controles y exámenes que obligan al lector a pensar en forma práctica, centrándose en la resolución de los problemas fundamentales que se plantean en el texto, y que se corresponden con las cuestiones que han de responder jueces y abogados, tanto litigantes como asesores, en el ejercicio de su profesión. Se trata de un material de trabajo o de estudio instrumental del Derecho Penal, que privilegia la razón y la búsqueda de lo razonable para el entendimiento de su objeto. Por ello se enfatiza la crítica y el disenso, incluso con las ideas que se prefieren en la obra, ya que no se concibe un abogado o un juez que, en materias penales, esté satisfecho con puntos de vista que otros aceptan como verdades inamovibles. Se busca, con ello, transformar el estudio y la investigación del Derecho Penal en un aprendizaje en el ámbito problemático, por oposición a lo meramente sistemático, y que se manifiesta especialmente en la resolución de los casos propuestos. Se rechaza, de esta forma, la antigua costumbre de la memorización, privilegiando el entendimiento y la aplicación de los conceptos que se exponen.