La detención por flagrancia en el nuevo proceso penal : doctrina y jurisprudencia - Cisterna Pino, Adolfo (Librotecnia, 2004)
Este libro escrito por un juez de garantía, aborda desde una perspectiva eminentemente practica el tema de la detencion por delito flagrante unica excepcion reconocida por nuestra Carta Fundamental a la detencion previa orden emanada de funcionario publico competnete e intimida en forma legal.\Se pretende en el esclarecer las dudas que surgen en relacion a con su naturaleza juridica, su procedencia en etapas no consumativas del delito, en los diferentes grados de participacion criminal, en los diversos tipos penales, y los problemas que plantea en relacion con el llamado "control de identidad".\El delito flagrante, como institucion juridica, ha estado presente entre nosotros desde su incorporacion en el texto de la Constitucion Politica del Estado de Chile de 1822, pero su estudio sistematico no parecio ser relevante sino hasta ahora.