La ley hace el delito - Fries, Lorena (Colecciâon contraseäna, estudios de gâenero., 2000)
El Derecho es un conjunto de normas, instituciones y prácticas jurídicas que tienen por objeto regular el comportamiento social de las personas que conviven en una determinada sociedad y, como tal, expresa las preferencias ideológicas de los sectores dominantes, a la vez que da cuenta de los hitos de ruptura con ese poder, producto de las luchas de amplios sectores de la humanidad a lo largo de la historia.\La continuidad histórica del sistema patriarcal hace que, en el caso de las mujeres, el Derecho haya sido un instrumento determinante en la mantención y reproducción del sistema de género. En efecto, la invisibilización de las mujeres, sumada a la exclusión de éstas del ámbito de representaciones culturales, es decir de la producción simbólica, ha significado en la escritura de la ley, instalar los intereses de los varones como verdad única y objetiva, haciendo de las mujeres solo objeto del derecho. Este proceso de exclusión histórica de las mujeres, se reproduce como efecto de los mecanismos que el propio sistema genera con total legitimidad. De allí que el Derecho, en tanto uno más de los sistemas normativos que regulan y disciplinan las conductas de hombres y mujeres, sea, desde una perspectiva de género, perpetuador de la discriminación de la mujer.\Analizando y repasando diversos aspectos de la relación entre el Derecho -sus distintas ramas- y las mujeres, este libro de las abogadas feministas Lorena Fries y Verónica Matus, constituye un nuevo aporte a la historia de la lucha por el reconocimiento de los derechos de las mujeres en América Latina.