Las estructuras antropológicas del imaginario : Introducción a la arquetipología general - Durand, Gilbert 1921- (Antropología, 2006)
Considerado un clásico de la antropología francesa, este libro desarrolla con gran lucidez la idea pragmática según la cual los signos, independientemente de su poder de significar, informar o evocar, tienen también la capacidad de ligar y desligar a los hombres. Fiel a las enseñanzas de su maestro Gaston Bachelard, Durand propone aquí la epistemología y la imaginación como dos vertientes fundamentales de un pensamiento que busca superar contradicciones aparentes. Su revolución antropológica busca afirmar que el imaginario es el conjunto de imágenes interrelacionadas que constituyen el pensamiento del hombre, así como el denominador central en el que se acumulan los otros mecanismos de dicho pensamiento.