Manual de derecho procesal penal oral : principios básicos, clases de acciones, sujetos procesales, medidas cautelares, procedimiento ordinario, etapa de investigación : tomo I - Aguilar Aranela, Cristian Fernando (Metropolitana, 2004)
Esta obra contiene un estudio sistemático del Nuevo Derecho Procesal Penal, comenzando con sus principios básicos, para luego proseguir con las disposiciones generales relativas a los plazos, notificaciones, registro de las actuaciones juridiciales, costas, acción penal y civil. A continuación, se analizan los sujetos procesales y las medidas cautelares personales y reales. Posteriormente, con detalle, se trata la etapa de investigación, el principio de legalidad procesal y sus excepciones, la formalización de la investigación y las salidas alternativas. Finalmente, se estudia la conclusión de la investigación, el sobreseimiento definitivo y temporal, la decisión de no perseverar en el procedimiento y la acusación fiscal. El fin perseguido por este texto es constituir una herramienta de consulta, siempre necesaria, para estudiantes, abogados y operadores, en general, del nuevo sistema de enjuiciamiento criminal, en el diario y cotidiano quehacer de sus funciones. Se agradece la asistencia prestada en la elaboración de esta obra al Profesor de Derecho Procesal Penal don Sergio Lira Herrera y al colega Jorge Belaunde Tapia.