Manual el nuevo sistema procesal penal - Carocca Pérez, Alex (LexisNexis, 2005)
La Reforma Procesal Penal, que ha sido definida con acierto como la reforma más importante que se ha hecho a la justicia nacional a lo largo de su historia, supone la instauración de nuevos actores institucionales (Ministerio Público, Defensoría Penal Pública, nuevos tribunales, Policía, etc.) de nuevos procedimientos (ordinario, simplificado, inmediato, abreviado, monitorio, de acción penal privada etc.) y de nuevas prácticas, que se han ido forjando de inmediato favoreciendo sobre todo la oralidad.\En definitiva, lo que se ha instaurado es un nuevo sistema procesal penal compuesto por estos múltiples elementos, cuyo estudio exige un tratamiento y una exposición armónica ya que los rasgos de que aparecen dotados y la actuación que corresponde a cada uno de ellos sólo se puede comprender teniendo en cuenta su rol dentro de ese sistema.\En este texto que constituye la tercera edición, se expone de manera clara, completa y sistémica los rasgos esenciales de cada uno de los actores y, sobre todo, de los procedimientos que permitirán producir los nuevos procesos orales, públicos, respetuosos de los derechos fundamentales de los intervinientes, rápidos. \En particular, el acento se pone en que el rasgo esencial del nuevo sistema es el establecimiento de una pluralidad de soluciones posibles para los conflictos que ingresan a él, que van desde mecanismos de selectividad (archivo provisional, facultad de no investigar, principio de oportunidad), pasando por las salidas alternativas (suspensión condicional y acuerdos reparatorios) y otras soluciones (abandono de la investigación y sobreseimientos), hasta llegar a los diferentes procedimientos ya señalados.\Todo esto aparece descrito en un lenguaje sencillo, que hace al texto apto para profesionales jurídicos (abogados, jueces, estudiantes de Derecho), pero también para otras personas que están obligadas a manejar los conceptos esenciales del nuevo sistema (empleados judiciales, policías, funcionarios públicos, periodistas, etc.) y público en general.