Manual de derecho internacional de los derechos humanos para defensores penales públicos. (Documentos oficiales, 2003)
Este Manual de Derecho Internacional de los Derechos Humanos para Defensores Penales Publicos se orienta al fortalecimiento de la vigencia y aplicacion de los instrumentos internacionales de derechos humanos en la implementacion de la Reforma Procesal Penal chilena. Su contenido se desarrolla desde la perspectiva que enfatiza el respeto a los derechos humanos y la existencia del estado de derecho como pilares del desarrollo, y considera la modernizacion del Estado como un objetivo superior dentro del cual se enmarca el proceso de reforma.\El Manual constituye una herramienta de estudio y de trabajo, especialmente para los abogados defensores, que otorga una comprension sistemica de la normativa internacional, trata la incorporacion, jerarquia y efectos de los tratados de derechos humanos en las funciones constituyente, legislativa y jurisdiccional, y define las normas del debido proceso aplicables en Chile a la luz del Derecho Internacional. Asimismo, facilita el use de la legislacion internacional y de la jurisprudencia del sistema interamericano, relacionandola con el articulado del Codigo Procesal Penal y de la Constitucion Politica, para servir de antecedente en la interpretacion de la normativa nacional y ser usada en la elaboracion de estrategias de defensa.\En sintesis, es este un instrumento necesario para la prestacion de un buen servicio por aquellos que ejerceran la defensa penal en el nuevo sistema procesal penal chileno. Se puede discutir el camino para lograr ese objetivo, pero todo debate debe basarse en la coincidencia de que sin defensa no hay justicia.