Manual de derecho procesal penal - Medina Jara, Rodrigo (Lexis Nexis, 2007)
El Manual de Derecho Procesal Penal tiene por objeto entregar a los lectores una visión lo más completa y esquemática posible del nuevo proceso penal, con un enfoque didáctico que permite abordar las siguientes cuestiones relativas al nuevo procedimiento:\1. La estructura orgánica del nuevo procedimiento. En ella se abordan, analizan y critican los nuevos actores de la Reforma Procesal Penal: El Ministerio Público, la Defensoría Penal Pública y los nuevos tribunales que intervienen en el procedimiento, los tribunales de garantía y los tribunales orales en lo penal. El sentido del análisis es descriptivo y crítico, tendiente a que se reconozcan las funciones y atribuciones de los organismos intervinientes y se informe críticamente sobre su estructura y ubicación normativa.\2. Los Principios del Nuevo proceso penal, materializados, básicamente, en los primeros trece artículos del Código Procesal Penal, entre los que debemos destacar los principios de presunción de inocencia, restricción de las medidas coactivas de derechos y el de vigencia de los derechos fundamentales.\3. Las disposiciones generales del Código, dedicadas a la actividad procesal, entre las que cabe mencionar a las normas relativas a comunicaciones, notificaciones, plazos, costas y registros de actuaciones.\4. Los sujetos procesales, comenzando por el tribunal y los fiscales. Se ha incluido aquí un análisis de la actividad investigativa de estos últimos y su relación con las policías.\5. La formalización y sus características, elementos y desarrollo.\6. Las medidas cautelares, tanto personales como reales.