Tratado del proceso penal y del juicio oral - Nuñez Vasquez, J. Cristobal (Jurídica, 2003)
El nuevo sistema procesal penal de corte acusatorio recientemente establecido en Chile constituye una reforma de enorme trascendencia, significación y relevancia en nuestro ordenamiento jurídico. Este libro analiza detenidamente cada una de las nuevas instituciones del nuevo sistema procesal penal considerando la historia fidedigna de la ley y de la doctrina. Consta de cuatro partes que reflejan el estudio fiel y acucioso del contenido del Código Procesal Penal y su relación con otros códigos y el resto del ordenamiento jurídico chileno. La primera parte es una introducción al estudio del nuevo proceso penal y los principios en que s e inspira. En ella, se examina detenidamente las normas y la acción en el proceso penal, la jurisdicción y la competencia penal, los sujetos procesales, los actos jurídicos procesales penales, las medidas cautelares, la prueba en el proceso penal y las nulidades procesales. Siguiendo la secuencia del Código Procesal Penal, la segunda parte se destina al estudio del procedimiento ordinario en sus diversas etapas de investigación, preparación del juicio oral y el juicio oral mismo. La tercera comprende el examen de los recursos procesales, y la cuarta estudia los procedimientos especiales y la ejecución de la sentencia. Concluye con los comentarios al Título Final del Código sobre su entrada en vigencia y las reglas para la aplicación de las penas. El autor aporta en esta obra no solo su completo estudio del nuevo sistema procesal penal sino también su larga y enriquecedora experiencia como abogado que ha desarrollado una activa vida profesional en los tribunales. Es autor también de Recursos Jurisdiccionales y Administrativos Especiales (1966) y Tratado de los Recursos Jurisdiccionales y Administrativos (1994 y 1997).