Contratación comercial moderna : actos y contratos preparatorios, promesa, opción, cierre de negocio ... - Puelma Accorsi, Alvaro (Jurídica, 2002)
En los últimos años, el desarrollo del intercambio comercial ha originado, entre otros fenómenos, el empleo en Chile de formas contractuales provenientes de otros ordenamientos jurídicos. Las nuevas fórmulas de contratación son, en ocasiones, diversas de las conocidas en nuestro medio y, en gran medida, llevan envueltas incógnitas tanto acerca de su validez en este país, como en cuanto a la determinación de la forma concreta en que la institución ha sido acogida por las prácticas chilenas. De ahí que es absolutamente necesario el estudio sistemático de estas nuevas materias.\El abogado Alvaro Puelma inicia con esta obra el estudio de parte del amplio terreno de las innovaciones en la contratación comercial. Así, luego de tratar aspectos generales, estudia ciertos negocios que califica como preparatorios desde un punto de vista económico: el contrato de opción o promesa unilateral, el cierre de negocio, la comisión, el corretaje, la representación comercial, la agencia y concesión mercantil, el contrato de distribución, el franchising y una modalidad mercantil de apertura de crédito.\Los tres últimos capítulos están dedicados a algunos negocios de carácter definitivo, como el suministro, el leasing, los contratos de licencia y los contratos know how. También se incluyen notas explicativas sobre el trust, el contrato estimatorio, el underwriting, el factoring y el fortaiting.