Protocolo facultativo de la convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer : análisis de los casos ante el Comité de la CEDAW (Instituto Interamericano de Derechos Humanos, 2009)
El gran instrumento universal que se refiere específicamente a los derechos de las mujeres, es la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW), adoptada por las Naciones Unidas en 1979. Esta Convención se suma a los instrumentos jurídicos internacionales que conforman el derecho internacional de los derechos humanos.\Es hasta veinte años después, en diciembre del año 1999, que se aprueba el Protocolo Facultativo a esta Convención, estableciéndose al fin mecanismos mínimos de exigibilidad y equiparando a la CEDAW con otros instrumentos de derechos humanos. A partir de esa fecha, se ha abierto un proceso de ratificación por la comunidad internacional, que ha tenido una respuesta lenta, considerando que en junio de 2004 sólo el 33% de los Estados que integran la Organización de Naciones Unidas han ratificado.\El desafío de ampliar las ratificaciones al Protocolo Facultativo, así como de divulgar y cumplir con los derechos sustantivos que protege la Convención, sigue vigente. Por ello el Instituto Interamericano de Derechos Humanos, en continuidad con sus acciones anteriores sobre la materia, actualiza y presenta a ustedes la segunda edición de este libro acerca de la Convención CEDAW y su Protocolo Facultativo. Hemos incluido dos artículos de Aída González (México), integrante del Comité CEDAW, así como uno de Line Bareiro (Paraguay), que amplían la información sobre este instrumento internacional y dan cuenta de las experiencias de las organizaciones de mujeres de distintos países en los procesos internos para la ratificación; también se integraron más documentos como anexos.