Nuevo derecho matrimonial chileno : ley nº19.947: celebración del matrimonio, separación, divorcio y nulidad - Barrientos Grandon, Javier (LexisNexis, 2004)
En este texto se realiza una profunda e interpretación de la ley 19.947 de matrimonio civil, no desde la perspectiva de su simple comentario, sino asumiendo el esfuerzo de elaborar una explicación del "derecho matrimonial chileno", excluido sus aspectos patrimoniales (casi no alterados por la nueva ley) recurriendoa la doctrina y jurisprudencia nacional y extranjera.\Esta amplia y detenida exposición del nuevo derecho matrimonial chilena se ha estructurado en dos grandes partes. El primero al tratamiendo de la naturaleza y fines del matrimonio, sus requisitos y la celebración, temas que están precedidos por capitulos introductorios del derecho de familia chileno, las disciplinas de las uniones de hecho, tanto de carácter heterosexual, como homosexual, y la descripción general del sistema matrimonial chileno, y sucedidas por los deberes del matrimonio.\La segunda por la separación y terminación del matrimonio, y la crisis matrimonial, en ella se ve la nueva separación judicial, divorcio temporal y perpetuo, y las causas de terminación del matrimonio, la muerte, declaración de muerte presunta, y sus innovaciones, el divorcio en la diversidad de caracteres y problemas, y la nulidad y su nueva disciplina, ademas de la novedosa institución de "Compensación económica", tambien a la conciliación y mediación en sede matrimonial.