Elementos del derecho sucesorio chileno. - Olavarría Aqueveque, Oscar (LexisNexis, 2004)
En esta obra el autor, obviando efectuar un análisis artículo por artículo de la sucesión por causa de muerte en nuestro Código o un desarrollo cronológico del tema, ha preferido examinar el sistema chileno desde el punto de vista de aquellos elementos que considera característicos o definitorios de todo sistema. Se analizan, en consecuencia, la sucesión por causa de muerte como modo de adquirir; el derecho real de herencia como la facultad de adquisición y reclamación de la herencia del causante; el objeto transmitido, la herencia y su composición; el régimen de la posesión hereditaria en nuestro derecho y la responsabilidad de los herederos por las deudas del causante y su fundamento. Se incluye, además, un capítulo introductorio, referido a los distintos sistemas sucesorios y sus elementos distintivos, y un capítulo final, sobre conclusiones. Se comprende, igualmente, un breve examen de la Ley Nº 19.585, de 1999, sobre filiación y la Ley Nº 19.903, recientemente promulgada, sobre modificaciones al procedimiento sobre tramitación de las posesiones efectivas de las herencias intestadas en nuestro país.