Sociedades - Puelma Accorsi, Alvaro 1936- (Jurídica, 2001)
Este tratado es el resultado de la reflexion profunda y madura del autor, enriquecida por su extensa y dinamica experiencia profesional.\Con lucidez y claridad juridica, el profesor Alvaro Puelma entrega una vision renovada y original del derecho de sociedades y de las instituciones afines, centrando el analisis en las normas mercantiles y en las disposiciones basicas del Derecho Civil involucradas.\El primer tomo se inicia con el estudio del desarrollo de las sociedades en Chile y en el derecho comparado, y su vinculación con los procesos economicos, sociales y comerciales que les dan vida. Se examinan las caracteristicas y normas comunes de toda sociedad y de las instituciones vinculadas con ellas, tales como las asociaciones, los pactos de colaboracion empresarial y los grupos economicos. Sin embargo el mas profundo y pormenorizado analisis recae sobre las sociedades de responsabilidad limitada y las sociedades anonimas, en atencion a que ellas son las figuras juridicas de mayor aplicacion y trascendencia economica-social. Asi, en el segundo tomo el lector encontrara todos los elementos necesarios para comprender a cabalidad el funcionamiento de las sociedades anonimas.