Contratos mercantiles - Sandoval López, Ricardo (Jurídica, 2003)
Los contratos mercantiles son uno de los instrumentos más importantes a través de los cuales el tráfico comercial se organiza y disciplina jurídicamente.\Durante las últimas décadas ha sido posible constatar que los esquemas contractuales típicos, han comenzado a convivir, en los inicios del siglo XXI, con relaciones contractuales estandarizadas, nacidas por la simple adhesión del consumidor o del usuario a un modelo negocial preestablecido. Estas relaciones se han impuesto en la realidad económica mercantil actual a través de la masiva cantidad de contratos que se celebran en el contexto de una economía de consumo que se extiende a un mercado único, constituido por todo el mundo.\Las llamadas relaciones contractuales fácticas, los negocios jurídicos forzosos y el advenimiento del documento electrónico, como nuevo soporte de expresión de la voluntad de negociar, han dado origen a formas diversas de contratación que se apartan de los modelos tradicionales.\La creatividad de los actores de la vida económica ha obligado a los juristas a renovar las normas mercantiles para regular las nuevas figuras comerciales provenientes de la actividad bancaria, financiera, bursátil y de colaboración empresarial. Esta innovación ha penetrado desde el ámbito internacional al local, en el marco de la economía globalizada en que las empresas mercantiles intentan estar presentes.\Esta obra aborda exhaustivamente el estudio de la mayoría de los contratos mercantiles que existen en la actualidad, tanto los ya conocidos como los de reciente creación y divulgación. El autor, con su versada experiencia y conocimiento de la materia, inicia el trabajo exponiendo los aspectos generales de los contratos mercantiles para luego entrar al análisis pormenorizado de cada uno de ellos, proporcionando un conocimiento completo, expedito y excelentemente fundamentado en una novedosa y rica bibliografía, que por sí sola constituye un valioso aporte para el lector.